Какие часы лучше: кварцевые или механические?

Если вы не видите разницы между кварцевыми и механическими часами кроме цены, то этот текст для вас! Кратко и понятно объясняем, в чем разница между двумя механизмами.

Работа механизма

Разница в кварцевых и механических часах в энергии, которая запускает работу механизма.Какие часы лучше ?

Кварцевые часы работают на:

  • батарейке – питает электронный блок, который посылает сигнал электродвигателю, а он двигает стрелки. Батарейка в среднем работает 1.5-2 года;
  • кварцевом кристалле – обеспечивает стабильность работы механизма и высокую точность хода.

Механические часы работают на пружинном двигателе. В барабане с зубчатым краем расположена спиральная пружина. Она закручивается при заводке часов, раскручивается и двигает барабанчик, который запускает механизм и движение стрелок.

Точность

Кварцевые точнее.

В механических часах пружинный двигатель раскручивается с неравномерной скоростью, поэтому часы идут с небольшой погрешностью – около 20 секунд в сутки. Есть модели, у которых расхождение 4-5 секунд в сутки – это лучший результат среди механических.

Кварцевые за счет электронного механизма показывают почти идеально точное время: кварцевый генератор вырабатывает неизменное количество импульсов. Погрешность кварцевых – около 20-25 секунд в месяц. У самых дорогих моделей погрешность всего 5 секунд.

Долговечность

Тут сложно сказать: механические часы изобрели больше 400 лет назад, а кварцевые существуют только 30, поэтому нет возможности сравнить – разрыв слишком большой.

Электронные компоненты и их ресурс еще продолжают изучать, но есть вполне обоснованное предположение, что, если ухаживать за кварцевыми часами – они прослужат не меньше механических.

Техническое обслуживание

В кварцевых нужно менять батарейку раз в 1-3 года (зависит от модели и батарейки), а механические нужно заводить, покрутив колесиком, раз в 1-3 суток – тоже завит от модели.

Статусность

Если Вы хотите купить механические часы – скорее всего Вы любите статусность: механика – это классика часового производства с богатой историей. Многие бренды обеспечивают ручную сборку механических часов на производствах, что дороже автоматизированной сборки кварцевых, электронный механизм которых не требует ручной работы.

Как видите, различия двух механизмов  значительны, выбор скорее зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то нравятся идеальная точность и более современные механизмы, а кому-то – классические модели с плавным ходом стрелки по циферблату, вращение ротора автоподзавода.